Paus Fransiskus Khawatir dengan Kebakaran yang Meluas di Amazon

Paus Fransiskus

Katoliknews.com – Paus Fransiskus menyerukan komitmen global untuk memadamkan kebakaran di hutan Amazon, Brasil, mengingat Amazon merupakan kawasan penting bagi keberlangsungan bumi

“Kita semua khawatir tentang kebakaran dahsyat yang meluas di Amazon,” katanya di hadapan ribuan orang yang berkumpul di Basilika St Petrus Vatikan, Minggu, 25 Agustus 2019.

“Mari kita berdoa agar dengan komitmen semua, kebakaran dapat segera dipadamkan. Paru-paru dunia tersebut sangat penting bagi planet kita,” lanjutnya.

Ia menjelaskan, enam negara bagian yang menaungi Amazon telah meminta bantuan militer untuk memadamkan kebakaran yang melahap hutan hujan tersebut, termasuk Brasil yang merupakan negara Katolik terbesar di dunia.

Ia juga mengimbau kepada dunia untuk secara progresif mengurangi penggunaan bahan bakar fosil.


BACA JUGA: Paus Fransiskus Doakan Ratusan Migran Korban Kecelakaan Kapal

Mengacu pada data Badan Penelitian Angkasa Brazil (INPE) telah terjadi peningkatan titik api yaitu sebanyak 73 ribu atau 80 persen sepanjang tahun yang berpusat di lembah Amazon. Jumlah titik api ini terbanyak dalam enam tahun terakhir.

Sebanyak 44.000 militer Brasil dikerahkan untuk melawan api di paru-paru bumi, Amazon. Pemadaman dilakukan usai Brasil mendapat protes internasional.

“Pasukan kami menuju enam negara bagian untuk memadamkan api,” kata Menteri Pertahanan Federal, Fernando Azevedo, dilansir dari The Nation, Minggu, 25 Agustus 2019.

Enam negara bagian tersebut adalah Roraima, Rondonia, Tocantins, Para, Acre, dan Mato Grosso. Misi pertama, kata Azevedo, dilakukan sekitar 700 tentara di sekitar Porto Velho, ibu kota Rondonia.