Berita Terkait Gereja Katolik
Sabtu, 10 Juni 2023
Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
  • Nusantara
  • Dunia
  • Vatikan
  • Sosok
  • Opini
  • Katekese
  • Inspiratif
  • Nusantara
  • Dunia
  • Vatikan
  • Sosok
  • Opini
  • Katekese
  • Inspiratif
Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
Berita Terkait Gereja Katolik
Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
Home Antaragama

Organisasi Katolik Sayangkan Pernyataan Ustadz Abdul Somad Terkait Salib

Ikatan Sarjana Katolik Indonesia (ISKA) menyayangkan pernyataaan Ustadz Abdul Somad alias UAS terkait salib dan jin kafir.

18 Agustus 2019
in Antaragama, Berita, Headline, Nusantara
0
Organisasi Katolik Sayangkan Pernyataan Ustadz Abdul Somad Terkait Salib

Katoliknews – Ikatan Sarjana Katolik Indonesia (ISKA) menyayangkan pernyataaan Ustadz Abdul Somad alias UAS terkait salib dan jin kafir.

Hal tersebut disampaikan oleh Ketua Presidium ISKA Hargo Mandiraharjo dalam pernyataan tertulis di Jakarta, Sabtu (17/8/2019).

Berikut isi pernyataannya.

Indonesia merupakan manifestasi perjuangan oleh bukan saja satu golongan, namun dibangun oleh seluruh anak bangsa yang berbeda suku, etnis, agama dan kepercayaan.

BacaJuga

Perbedaan pemahaman teologi merupakan hal yang wajar. Namun bukan alasan yang dibenarkan bila perbedaan tersebut untuk merendahkan dan melecehkan keyakinan yang berbeda.

Beberapa hari ini sosial media diramaikan beredarnya konten ceramah Ust Abdul Somad yang isinya melecehkan simbol keKristenan.

ISKA menyayangkan beredarnya konten tersebut, terlebih disampaikan oleh seorang tokoh agama yang justru sebenarnya diharapkan memberikan kesejukan dan mampu mengayomi agama dan kepercayaan lainnya.

Beredarnya konten tersebut ke publik mencederai semangat dan usaha menjaga toleransi antar pemeluk agama. Toleransi merupakan modal dasar keberlangsungan Indonesia sebagai bangsa yang majemuk. Komitmen merawat kebangsaan Indonesia merupakan tanggung jawab moral kita bersama tanpa harus mempertimbangkan kuantitas.

Dalam keyakinan terang iman Katolik maka baiknya seluruh elemen dan umat Katolik untuk bersikap secara proporsional dan bijaksana dalam mensikapi konten tersebut.

Untuk itu Presidium Pusat ISKA menginstruksikan kepada jaringan ISKA diseluruh Indonesia untuk bisa ikut aktif mengantisipasi efek negatif yang ditimbulkan akibat beredarnya konten tersebut. Antisipasi bisa dilakukan dengan mengintensifkan komunikasi yang saling menghormati dengan berbagai pihak yang memiliki komitmen kuat merawat kebangsaan Indonesia yang majemuk.

Presidium Pusat ISKA, meminta negara dengan seluruh perangkat yang dimilikinya untuk hadir dalam menyikapi hal ini untuk terciptanya kehidupan berbangsa yang rukun damai dalam kebhinekaan.

Semoga perayaan Kemerdekaan Republik Indonesia ke 74 mengingatkan kita untuk terus mengisi perjalanan sejarahnya dengan semangat persatuan dan kesatuan tanpa harus saling melukai dan merendahkan sesama anak bangsa lainnya.

Sebelumnya, pernyataan UAS itu viral setelah video ceramahnya beredar di media sosial dan Youtube.

Dalam video itu, UAS awalnya membacakan pertanyaan seorang jemaah soal salib dalam kekristenan.

“Apa sebabnya, Ustadz, kalau saya menengok salib, menggigil hati saya?” demikian bunyi pertanyaan itu.

Menurut UAS, salib didiami oleh jin kafir lantaran ada patung yang tergantung di situ.

Tags: Salib Jin KafirUASUstadz Abdul Somad
Artikel Berikut
Iran Gunakan Penyiksaan dan Eksekusi Mati untuk Membungkam HAM

Iran Gunakan Penyiksaan dan Eksekusi Mati untuk Membungkam HAM

Ketua KWI Perihatin dengan Kasus di Tanjung Balai

“Tidak Usah Terganggu," Kata Uskup Suharyo Terkait Video UAS

Komentar

Berita Terkait Gereja Katolik

Katoliknews.com menyajikan berita-berita tentang Gereja Katolik dan hal-hal yang terkait dengannya, baik di Indonesia maupun di belahan dunia lain.

Artikel Terbaru

  • Gereja Katolik Dorong Solidaritas Nasional untuk Membantu Pengungsi di Indonesia
  • Tujuh Kutipan Kitab Suci yang Menarik untuk Momen Pernikahan Anda

Ikuti Kami

Facebook Twitter Instagram

Tentang Kami

  • Tentang Kami
  • Kirim Tulisan
  • Pedoman Media Siber
  • Iklan dan Partner
  • Kontak

© Katoliknews.com

Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
  • Nusantara
  • Dunia
  • Vatikan
  • Sosok
  • Opini
  • Katekese
  • Inspiratif

© 2020 Katoliknews

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In