Berita Terkait Gereja Katolik
Senin, 29 Mei 2023
Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
  • Nusantara
  • Dunia
  • Vatikan
  • Sosok
  • Opini
  • Katekese
  • Inspiratif
  • Nusantara
  • Dunia
  • Vatikan
  • Sosok
  • Opini
  • Katekese
  • Inspiratif
Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
Berita Terkait Gereja Katolik
Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
Home Berita Nusantara

KWI: Mayoritas Keuskupan Masih Gelar Ibadah Online, Sebagian Sudah Buka Bertahap

19 Juni 2020
in Nusantara, Pilihan Editor
0
Waspada Agar Gereja Tidak Jadi Klaster Baru COVID-19, KWI Ingatkan Umat Katolik Taati Protokol Kesehatan

Situasi Misa di Gereja Katolik Kristus Raja Paroki Sambas, Keuskupan Agung Pontianak, Minggu, 7 Juni 2020, di mana umat tampak duduk berjarak. KWI mengingatkan pentingnya menaati protokol kesehatan di gereja demi mencegah agar gereja tidak menjadi klaster baru penyebaran COVID-19. (Foto: Pontianakpost.co.id)

Katoliknews.com –  KWI menyatakan bahwa mayoritas dari 37 keuskupan di seluruh Indonesia hingga kini masih melaksanakan peribadatan secara online, termasuk Misa.

“Secara umum itu 57 persen dari 37 keuskupan yang tersebar di 34 provinsi belum mengadakan ibadah fisik dalam arti di gereja, tetapi masih live streaming, masih online,” kata Sekretaris Eksekutif Komisi Hubungan Antaragama dan Kepercayaan KWI, Romo Agustinus Heri Wibowo.

Namun, jelas dia, di keuskupan yang sudah dibuka itu, tidak langsung otomatis 100 persen paroki-paroki mengadakan ibadah.

Sementara itu, 43 persen lainnya yang tersebar di zona hijau, jelasnya, sudah mulai membuka gereja secara bertahap.

BacaJuga

HUT Ke-69, Lembaga Alkitab Indonesia Luncurkan Alkitab Terjemahan Baru Edisi 2

Berpulang pada Usia 89 Tahun, Uskup Hadisumarta Tercatat sebagai Ketua KWI Tiga Periode

Para Uskup Papua Nugini dan Kepulauan Salomon Desak Dialog untuk Atasi Konflik Papua

Temui KWI, Muhaimin Iskandar Diskusi Solusi Perdamaian Bagi Papua

Ia menjelaskan, keuskupan yang masih belum mengizinkan ibadah tatap muka, termasuk di Keuskupan Agung Jakarta, sedang mempersiapkan berbagai hal sebelum kemudian berani membuka kembali gereja.

Kendati nanti mulai dibuka, jelasnya, gereja hanya akan menampung sekitar 20 hingga 40 persen umat dari kapasitas yang ada untuk menghindari penyebaran COVID-19.

“Jadi, kebijakannya tidak murni mengikuti peraturan pemerintah yang 50%. Kami lebih ketat lagi, hanya diisi 20% sampai 40%,” ujarnya dalam konferensi pers Kantor Badan Nasional Penanggulangan Bencana, Jakarta Timur, Jumat, 19 Juni.

Selain itu, waktu ibadah juga akan dipersingkat, di mana lagu-lagu yang dibawakan cukup lagu pembukaan, persembahan dan penutup.

“Sesuai dengan tatanan hidup baru di era COVID-19, lagu-lagu yang tadinya banyak akan dikurangi. Lalu, salam damai yang seharusnya bersalaman cukup membungkukkan badan,” jelas Agustinus.

Kementerian Agama telah mengeluarkan Peraturan Menteri Agama Nomor 15 Tahun 2020 tentang Panduan Penyelenggaraan Kegiatan Keagamaan di Rumah Ibadah dalam Mewujudkan Masyarakat Produktif dan Aman COVID-19 di Masa Pandemi.

Dalam surat tersebut dikatakan rumah ibadah boleh menggelar kegiatan bila risiko penyebaran (RO) rendah.

Selain itu, rumah ibadah harus meminta izin pada pemerintah daerah dan Gugus Tugas COVID-19 di wilayah masing-masing dan diwajibkan menyiapkan petugas untuk mengawasi penerapan protokol kesehatan, melakukan pembersihan dan penyemprotan disinfektan secara berkala.

“Menyediakan fasilitas cuci tangan atau hand sanitizer di pintu masuk dan pintu keluar rumah ibadah,” bunyi surat tersebut.

Hal lain yang juga diatur terkait pembatasan jarak, pengecekan suhu tubuh, dan mempersingkat waktu pelaksanaan ibadah.

Tags: Covid-19KWI
Artikel Berikut
Ini Teks Misa Hari Minggu Paskah VII, 24 Mei 2020

Bolehkah Ikut Misa Online Beberapa Kali dalam Sehari?

Mengakui Yesus, Menghidupi Kasih

Mengakui Yesus, Menghidupi Kasih

Komentar

Berita Terkait Gereja Katolik

Katoliknews.com menyajikan berita-berita tentang Gereja Katolik dan hal-hal yang terkait dengannya, baik di Indonesia maupun di belahan dunia lain.

Artikel Terbaru

  • Tujuh Kutipan Kitab Suci yang Menarik untuk Momen Pernikahan Anda
  • Paroki St. Michael Beanio Gelar Kursus Persiapan Perkawinan Katolik, Diikuti Puluhan Pasangan

Ikuti Kami

Facebook Twitter Instagram

Tentang Kami

  • Tentang Kami
  • Kirim Tulisan
  • Pedoman Media Siber
  • Iklan dan Partner
  • Kontak

© Katoliknews.com

Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
  • Nusantara
  • Dunia
  • Vatikan
  • Sosok
  • Opini
  • Katekese
  • Inspiratif

© 2020 Katoliknews

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In