Katoliknews.com – Umat Katolik Paroki Kristus Raja, Pagal, Flores menggelar prosesi jalan salib, Jumat, 7 April 2023 pagi. Dalam prosesi itu, mereka berdoa, merenung lalu memungut sampah.
Jalan salib ekologis itu diinisiasi Orang Muda Katolik (OMK) di paroki yang dikelola oleh para Fransiskan tersebut bertema “Memikul Salib bersama Yesus dengan Merawat Bumi”.
Dalam prosesi itu, ratusan umat ini mengelilingi beberapa jalur di dalam Kampung Pagal. Puluhan OMK Kristus Raja Pagal memimpin doa, membawakan renungan serta puisi yang menghantar umat untuk khusyuk berdoa dan menyadari akan pentingnya merawat ibu bumi.

“Wujud sederhana dari merawat bumi adalah umat memungut sampah sepanjang jalur jalan salib,” kata Peter Unggas, Ketua OMK.
“Salib kita adalah bagaimana menjaga keutuhan ciptaan dengan menjaga kebersihan dan keasrian lingkungan hidup kita,” tambahnya.
“Doa dan sembah bakti hendaknya terwujud dalam tindakan nyata yang menginspirasi,” kata pemimpin ibadat prosesi jalan salib itu, Evo Bardata.
Sementara itu, RD Pedro yang menjadi pastor tamu sepanjang pekan suci di Paroki Pagal, mengatakan, “Jalan salib ekologis ini hendaknya menginspirasi umat Katolik di mana saja untuk semakin bertanggung jawab secara moral terhadap ibu bumi yang menghidupi kita.”
Dosen Moral IFTK Ledalero-Maumere itu mengapreasiasi OMK Pagal yang berani menemukan bentuk baru bernuansa ekologis dari pemaknaan terhadap salib Yesus.
Komentar